Get Adobe Flash player

Notki-03_Vert.jpg

Есть музыкальные произведения, которые проходят через людей и время, приходят и уходят времена года, короли и президенты, мода и техника, меняются вкусы и привычки людей, но мы все равно продолжаем слушать Времена Года, Лунную сонату, Пятую симфонию, маленькую ночную серенаду и арию Царицы ночи. Что в них есть такого, благодаря чему эти произведения проходят сквозь века, оставаясь все такими же прекрасными и востребованными (или, в некоторых случаях, даже более востребованными) как в то время, когда они были написаны и ещё на протяжении десятков, а то и сотен лет?
Каждый день (ну, может быть, чуть-чуть реже) мы знакомимся с какой-то новой музыкой, музыкальными композициями, которые мы не слышали раньше. Но отнюдь не всегда у нас есть возможность слушать музыку там, где нам хочется и когда нам хочется, хотя сейчас это реально как никогда. Что мы делаем в таких случаях? Мы поём сами.
Личное исполнение было всегда. Мамы поют колыбельные своим детям, солдаты – военные песни, укрепляющие дух и веру, дворники напевают, методично работая метлой, также особенно популярным считается пение в душе. При этом люди вкладывают в песню душу и эмоции, музыка помогает им выразить то, что не смогут выразить просто слова. В пении люди выражают любовь и ненависть, жалобы на несчастную судьбу, молитвы и веру в лучшее будущее. Мы поём за работой и на отдыхе, в счастье и в горе, в трудные минуты жизни, чтобы подбодрить себя, в счастливые мгновенья – чтобы хоть как-то выразить те эмоции, которые нас переполняют.
Так было раньше.
Сейчас люди поют гораздо меньше, чем было, скажем, хотя бы лет двадцать назад. Многие не знакомы с самыми красивыми произведениями знаменитых композиторов. Песни, которые раньше знал каждый дворник, которые разучивали в музыкальных школах и пели, сейчас чаще всего вызывают единственную реакцию: «Аэтоещёкто?». Не это ли есть упадок культуры?
Как говорил Лорд Раглан: «Культура — это приблизительно все то, что делаем мы и чего не делают обезьяны». И упадок культуры в обществе – это явное свидетельство того, что человек начинает скатываться по эволюционной лестнице вниз, обратно к обезьянам, от которых, как считает Дарвин, мы произошли.
Вот и получается, что если мы будем прослушивать хотя бы по одной минуте классической музыки в день, то это остановит упадок культуры и позволит нам достичь новых высот с точки зрения развития человеческого сознания. Ибо Музыка (а в особенности классическая музыка) позволяет нам словно бы слушать то, что мы чувствуем и иногда, временами, кажется, что печальное пение скрипок Вивальди и нежные  аккорды Лунной сонаты делают нас ближе к Богу. Ведь музыка – она вечна, и это разве не достаточное доказательство того, что Бог существует?