Get Adobe Flash player

Dvorak_01.jpg

 

В честь Антонина Дворжака назван кратер на Меркурии.

Первые шаги человека на Луне сопровождались музыкой композитора Антонина Дворжака.

Антонин Дворжак родился в 1841 году в деревне Нелагозевес под Прагой в семье мясника, который владел постоялым двором. С шести лет Дворжак начал посещать деревенскую музыкальную школу. С 1857 по 1859 гг. он учится в единственной на всю Прагу Органной школе, где постепенно становится виртуозным исполнителем на скрипке и альте. Там же он начал сочинять музыку.

Хотя мальчику было предназначено продолжать отцовское дело, он много занимался игрой на скрипке и в возрасте 16 лет он поехал в Прагу, чтобы продолжить своё музыкальное образование. Там он зарабатывал игрой в городских оркестрах и продолжал сочинять музыку. Его композиторский талант получает всё больше признания. Став органистом в церкви св. Адальберта в Праге, он погружается в композиторскую работу. В 1877 году Дворжак знакомится со знаменитым композитором Брамсом , с которым они позднее стали друзьями. Именно Брамс помог Дворжаку связаться с музыкальным издателем Н. Симроком, который заказал Дворжаку первый сборник "Славянских танцев" и это дало толчок развитию его композиторской деятельности. В 80-е годы Дворжак выступает в Англии, России, Германии и дирижирует своими произведениями. Дворжак девять раз посещал Англию, В 1891 году Дворжак получает почетное звание от Кембрижского университета.

 С 1892 по 1895 гг. Дворжак живёт в Америке, является дирижёром Национальной консерватории в Нью-Йорке. Там он имел близкие дружеские отношения со знаменитым физиком и гениальным изобретателем Николой Тесла.

Вскоре он возвращается в Чехию. Там Дворжак занимает пост дирижера Пражской консерватории и работает на нём до своей смерти. 60-летие композитора отмечалось, как национальный праздник, он очень знаменит. Несмотря на свою славу, он остаётся скромным человеком.

Он скончался в 1904 году от сердечного приступа. На пражском Национальном театре был вывешен траурный флаг, который говорил о том, что чешская музыкальная культура потеряла своего великого композитора.

Дворжак написал много прекрасной музыки – симфонии, пьесы для фортепиано, десять опер. Его поэтическая сказочная опера "Русалка" до сих пор исполняется по всему миру и снова и снова тысячи людей слушают эту музыку неповторимой красоты.

09.jpg